News  Essays Collection Introduce the Group  

2010年10月7日 星期四

蘋果日報/600石棉寮屋如炸彈

600石棉寮屋如炸彈
2010年10月07日  蘋果日報


新世界無人屋的樁柱達十多米深。
路德會提供照片

【本報訊】粉嶺北新發展區牽涉四條非原居民村落。村民已陸續被逼遷,數百間石棉製寮屋成為該區隱形炸彈。

繼馬屎埔村早前傳出石棉屋被非法清拆後,附近的天平山村也發生同類事件。有社工指出,石棉可隨塵土飄揚到附近住宅構成危險,要求政府敦促發展商拆屋時做足保護措施。

惡男非法拆屋

一名不願透露姓名的村民向本報表示,上周已向環保署投訴有人在天平山村非法拆毀石棉寮屋,昨日有街坊目擊天平山村再有人破壞丟空的石棉寮屋,數名村民趕到現場,發現石棉瓦頂已遭破壞。一名自稱村代表的男子報警並阻礙村民拍照,警員到場後,該男子反指村民「收陀地費」,事件最後不了了之。

環保署規定,拆毀含石棉的建築物時,有關工人須穿着保護衣,建築物也必須有適當遮蓋才能展開工程。路德會社會服務處中心主任胡偉雄指出,石棉便宜又隔熱, 80年代前興建的寮屋均含石棉,估計粉嶺北最少有 600間石棉寮屋。

同版報導:早建無人屋丟空 地產商粉嶺北囤地

 

沒有留言:

張貼留言