News  Essays Collection Introduce the Group  

2010年6月14日 星期一

馬屎埔村包糉記 「死人腳糉」踢走無良地產商

 
  
一眾80後跟區婆婆學包「死人腳糉」。婆婆包的個頭大,放足料;劍青的則奇形怪狀,更包了一隻「兔仔糉」,正好反映各人的個性。

臨近端午節,同樣面對逼遷問題的馬屎埔村村民,邀請在城市生活的「80後」製作馬村特色的「死人腳糉」。即使要在星期六早上十時齊集粉嶺馬屎埔村,要火車再轉小巴,一於齊齊以包「死人腳糉」的決心踢走無良地產商。

村民區婆婆年逾八旬,數十年來堅持親手包糭迎端午節。前一夜,她已把糯米、綠豆、紅豆、眉豆、蝦米、乾瑤柱浸透。大清早又把已浸透的糯米、豬肉等材 料加入油和鹽醃入味。坊間絕大多數的糉都是以竹葉包裹,歐婆婆一家卻用上不一樣的葉──冬葉。為什麼?原來這是她種在家門前,每年端午節前夕便摘來包糉, 免費。不過今年多了幾位「80後」青年,所以區婆婆額外購買一些竹葉,以備不時之需。 區婆婆謂包糉沒有特別的學問,把各材料包起來就是。最緊要「唔好漏米」,把糉扎得實一實,「好似死人腳」。首次包糉的劍青認為,冬葉比竹葉更易包。「因為 冬葉夠大,又不易爛。相反竹葉容易爛,包起來較困難。」難怪冬葉的「銷情」比竹葉好。不一會冬葉用盡,青年都問區婆婆怎麼辦。「都沒辦法,已經摘光了(冬 葉)」。

創意無限的80後,見到村裏有蕉葉,又有荷葉,便提議拿來包糉。區婆婆雖然未試過,但還是叫兒子區先生在回裏摘些蕉葉荷葉回來,滿足一下他們的好奇 心。途中還有新鮮從樹上摘下的黃皮和荔枝當小吃。區家門前不遠處用磚和石頭搭成兩個大灶,用來燒柴烚糉。柴枝都是附近撿來的石榴樹枯枝,成份天然,十足鄉 村風味。和區婆婆包糉的除了80後,還有她的孫女Becky。投身社會工作兩年多的Becky,從小吃嫲嫲包的糉,亦會送給同學和同事品嚐,吃過的人只有 一個反應:大讚好味!

烚糉期間,80後又到另一位村民關婆婆家包鹼水糭。鹼水是她兒子利用自家種的果樹樹枝加工而成。包糉前要先把糯米放到鹼水內浸透。扎鹹肉糉要實,鹼 水糉則要鬆。吸收上午的經驗,這次80後包起來更得心應手,亦沒有「跌糉」、「漏米」出現。由於關婆婆家沒有大灶,所以包好的糉都拿到歐婆婆家烚。兩位婆 婆是幾十年的老街坊,好朋友,天天相約飲早茶。面對逼遷,當然是不捨也不願。關婆婆更說:「不是未住過石屎樓,但天天對住四面牆,唔鍾意。呢度一出外可以 找朋友。但真係要搬,都無辦法……」

真的沒辦法?難道香港多年來的所謂城市發展,都是靠破壞別人數十年辛苦經營的家園嗎?
隨著「新界東北關注組」的不斷跟進,將會有更多對於新界的農業發展和文化保育活動的關注。「香港獨立媒體網」亦將繼續報導相關發展。
 

  預先浸過夜的糯米、紅豆眉豆等鹹肉糉材料
  關婆婆兒子關生幫忙把糯米先浸透自家製鹼水,便成為鹼水糭材料。
  菜園村生活館的朋友專程來參與包糭,為遭遇相似命運的馬屎埔村村民打氣
  馬屎埔村鹹肉糉的材料比酒樓買的毫不遜色
  辛苦了大半天,歐婆婆一家為大家預備豐富的午餐,更品嚐了親手包的糉
歐生正在家門前的大灶「睇火」

「香港獨立媒體網」特約記者:方鈺鈞,張虓,楊毓瑋
(http://www.inmediahk.net/node/1007362)

沒有留言:

張貼留言