News  Essays Collection Introduce the Group  

2010年10月7日 星期四

蘋果日報/早建無人屋丟空 地產商粉嶺北囤地

有如春江鴨 早建無人屋丟空
地產商粉嶺北囤地
2010年10月07日  蘋果日報
新世界集團在粉嶺北綠化地帶興建無人屋,被質疑早有預謀興建大型住宅。
王子俊攝

【本報訊】施政報告將會觸及新界東北發展的未來動向,新世界集團「洞悉先機」,在粉嶺北購買一塊地皮,興建了兩至三層高無人屋卻丟空多年。港府的粉嶺北新發展區初步發展大綱圖去年出爐,顯示該地皮將規劃成 20多層高住宅項目。有工程師指出,此舉反映發展商早有預謀,比公眾更早得知政府的規劃大計。

記者:白琳 黃偉駿

該塊地皮位於石湖新村與馬屎埔村之間,北望梧桐河,現時坐立多棟兩至三層高的空屋,沒有髹上油漆,閘門上鎖。資料顯示,該地皮屬「綠化地帶」,但住宅範圍內幾乎寸草不生。城規會 94年曾批准一宗規劃許可申請,在該處興建兩至三層高的住宅,共 112個單位,樓面面積為 14萬平方呎。該塊地皮屬新世界發展持有。

06年打樁震裂寮屋

協助粉嶺北寮屋居民的路德會向本報提供的相片,顯示該住宅 06年打樁,樁柱深度達十多米,打樁時令附近村民的屋牆出現裂痕,街坊稱此為「鬼屋」。路德會代表與石湖新村等多條村落的村民今天將到立法會申訴,質疑粉嶺北發展計劃牽涉官商勾結,希望政府聽取居民不遷不拆的訴求。

雖然公眾一般以為綠化地帶不會興建住宅,但新界東北發展關注組成員陳劍青解釋,上述地皮並非發展審批地區( DPA),土地持有人可向城規會申請綠化地帶以外的用途,「新界有好多地方都係咁,政府成日話冇資源所以唔搞 DPA,係一個好大嘅漏洞」。

本身是土木工程師的公民黨副主席黎廣德指出,樁柱深度與樓高沒有直接關係,而是取決於地下石層的深度。他認為,該住宅建成後丟空多年,已反映發展商「聞到陣除」,準備日後再發展,「發展商吼得好實,喺政府擺好多線,識得鑽呢啲空子;政府明知有呢啲漏洞,都繼續畀佢鑽」。

新世界稱連圖則購入

新世界發展在新界擁有逾二千萬平方呎農地,該集團企業事務總監關則輝回應稱,購買上述地皮時,連同圖則一併購入,需在指定時間之前起樓,當時對政府的規劃方向毫不知情,「市場存在好大變數,冇可能知道塊地會變成點。利益輸送、官商勾結嘅說法,完全無稽」。

同版報導:600石棉寮屋如炸彈

 

沒有留言:

張貼留言