News  Essays Collection Introduce the Group  

2010年9月8日 星期三

[聲明] 有關發展局於屯門紫田村徵收村地作發展事宜

聲明

本組一直關注新界北一帶的非原居民村落近年來遭到政府以各種手段消滅的情況。而屯門紫田村一事,亦在官方以公屋發展為由被徵收,現時在村民的居住權並未獲得公平及妥善的照顧下,仍然企圖在明天(9月9日)以武力清場,做法無理及令人憤怒。

這次事件值得質疑的地方主要有二:

一、究竟政府一直如何對待非原居民村落或寮屋區﹖是否只當他們的家園是可以任意消滅的地方,地圖上可以被任意填充﹖它們的生活方式是否不需要被尊重﹖

二、以興建公屋為由的「公眾利益」來徵收紫田村,是否在製造公眾利益與寮屋區官地/私人農地之間的假對立﹖我們見到的,是政府不斷供應市區官地予大地產商作豪宅發展,高鐵中亦毫不猶豫的徵用十三塊市區用地作高鐵沿線用途,新界大量官地一直都被發展商換來建豪宅,由此可見,選擇紫田村建公屋不是無可避免,政府還有大量市區用地及其他土地可在不影響村民生活的情況下滿足城市需要,公眾利益與鄉郊生活是可以並存的。

因此,本組要求當局1) 立即停止明天徵收寮屋區的行動,認真了解此類非原居民村落的訴求,以避免不必要的衝突,激化社會矛盾;2) 在有任何行動進行之前,必須重新檢討政府對非原居民村落的無情、無理與無視的態度,認清此類非原居民村落內不同方式的鄉郊生活的重要性。3) 全面檢討新界「官地」的使用問題,在官地上生活數十載村民的居住權與及輸送予大發展商的慣性做法。

新界東北發展關注組示

沒有留言:

張貼留言