News  Essays Collection Introduce the Group  

基本資料

新界東北發展關注組


基本資料

理念:

一、正視民主規劃:居民必須從早期開始,有權參與規劃的討論與決策;拒絕從上而下的舊式規劃,或在大局已定後才進行的假諮詢。規劃方案須由港人及居民主體意願自決,不容官商勾結、黑箱作業的陳腐體制操縱決策過程。

二、爭取居住權利:所有居民的居住權必須得到保障,不容發展商、政府或特權階級逼遷弱勢者、毀人家園;反對將人割裂於鄉郊環境的發展。

三、捍衛本土農業:支持新界既有農業、提倡永續農業;這是新界北圈地、豪宅化以外的出路,也是讓普羅民眾得以維生的活路。本土生產農作物,亦可保障本地糧食供應與食物安全。

四、恢復鄉郊生活:在新界北確立及恢復能夠結合農業、社區經濟與居住需要,自給自足、養護城市的鄉郊生活模式;重塑城鄉關係,城市與鄉郊不再處於割裂/資源競爭的角色,反而互惠互利,息息相關。

五、保護自然生態:保護新界東北梧桐河沿岸、坪輋和古洞北塱原濕地的特殊農業生態與自然環境。

聯絡資訊

電子郵件:nentnda.concern@gmail.com

本群組由關注新界東北發展之公眾人士組成,歡迎任何人士加入。本組會發佈、轉載有關新界東北發展的消息及舉辦活動,介紹新界鄉土生活空間,以及現時地產主導的發展方式,如何影響當地人士、家園、生態及土地。

聯絡及查詢,歡迎電郵至nentnda.concern@gmail.com